家庭科室

▼過去ログ65
2014/10/14 22:10

★榊・ハトホル・恵寿
そうですね…どうも、出来合いのものでも肉料理が多くなったり、こういった和食ていうのは余り食べませんね。…本当に木間先生って、主婦の鑑というかなんというか…。(告げられる言葉は全て、自分の為に作る食事に付いていろいろとコンディションや日頃の食生活を考慮されているものであり、感嘆の声を小さく零した後に柔と微笑みを浮かべると思わず男性であると分かりながらも女性的な形容を述べ。つみれ汁の残りを平らげると、椀をテーブルに戻しながら、一度相手へと視線を投げそわそわとしている珍しい様子にくすっと堪え切れなかった笑い声が零れ落ち)…オレも、楽しいですし嬉しいです。
10/14 22:10

★木間駆
確かに榊先生は疲れてるみたいだし、男1人で外食メインとかだとどうもがつんと簡単にボリューム取れる肉料理だけに偏りガチだしな。基本洋食は切って和食メインに、とは思った。オレの料理を楽しみに来てくれるわけだし、食べる人に合わせて作るのが筋だと思うしな。(告げられる言葉一つ一つに嬉しさを隠せなくなりそわそわと肩揺らしながら落ち着かない様子になりつつもいつも以上に表情筋を動かして口の端を何度もあげたりさげたりしながら)なんていうかあれだな、オレもほっとする、のかどうかはわかんねぇけど懐かしい感覚ではあるよ。やっぱこういうの楽しいな。
10/14 22:02

★榊・ハトホル・恵寿
先生の作ったもので上手くないもんなんて無い気がします。出汁巻き卵だって、オレに合わせてベストな甘さで作ってくれるし、このきのこ丼も、凄く好みの味です。ほっとするっていうか…。(元々早食いであり大食いではあるが、相手の作ってくれた料理を味わう事無く胃に男してしまうのは勿体なく感じられ、出来る限り常よりも多く咀嚼しては飲み込み。レンコンが入ってることで歯応えがイイ春巻きや、ゴマの香りが香ばしい春菊との和え物、大根ときゅうりに甘酢漬けすべてを一つ一つ味わい楽しみながら食して行き。安堵を見せる相手に視線を向けると、口の中のものを飲み込んでから一度どんぶりを置き快活に微笑みながら言葉を紡ぎ)
10/14 21:53

★木間駆
不味いとは言われない自信はあるけどな。少し照れる。(冗談めかして言うもすぐにちょっと照れた様にふいっと顔を背けるがすぐに気を取り直したのか今度はサラダに手をのばして咀嚼するとぱりっと小気味良い食感に目を見張って何度かサラダに手を伸ばしてはこれは美味い、と呟き)どういたしまして。いや、ほら…あれだよ。オレの好みだと甘すぎるかなと思ってさ。丁度良いなら安心した。(丁寧に礼述べられれば当然の事とは言えこちらも気恥ずかしさを覚えるがはは、と笑って誤魔化し、相手の様子伺うときのこ丼を美味いと言いながら食べてくれる姿に安堵の息漏らし)それ初めて作ったんだけど口に合ったならよかった。
10/14 21:41

★榊・ハトホル・恵寿
いや、本当にそれしか言葉が出て来ないですよ。(汁椀を一度置き、他の食材に箸を伸ばしながら相手の言葉に対して聊かの安堵を零しつつ自分も出汁巻き卵を一口大に切り分け。相手の感想を聞きながら卵焼きをぱくりと口に含めば、とろっとした触感と共に適度な甘さが舌に乗り。別段甘すぎると感じることも無く、ゆっくりと咀嚼してから嚥下すると笑み交じりの呼気を零し)丁度良いですよ、甘さ。オレに合わせた味付けにしてくれてたんですね…ありがとうございます。(少しばかり気恥ずかしさを感じながらも素直に礼を述べると、どんぶりを持ち上げて餡のたっぷりかかった白米を箸で一口分取り頬張ると、目を見開いた後に美味い美味いと言いながらかき込み始め)
10/14 21:29

★木間駆
うん、サンキュ。美味いって言われるとやっぱ嬉しいな。変な薀蓄垂れられるよりひたすら美味いって言われる方が嬉しい。(しみじみとした口調で言ってから箸を持ち直すと汁椀を手に持ち、汁を小さな音を立てながら口に含んでから具のつみれを小さく切ってから口に入れ咀嚼し思った以上に魚の臭みが残っていない事に満足そうに頷きながらぺろりと具だけを食べ切ってしまうと今度は出汁巻卵に手を伸ばすと一口で半分を食べしっかりと噛んでから)あ、もしかしたら出汁巻卵ちょいと甘いかもしれねぇな。自分好みの寄り少し控えたんだけど。
10/14 21:19


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