家庭科室

▼過去ログ132
2015/2/17 0:17

★木間 駆
うんうん、何事もチャレンジあるのみだ。(言いながら時計を確認すればだいぶ遅い時間まで拘束してしまったことに此方も眉根を寄せて苦笑しながら申し訳なさそうな表情になり)いや、オレの方こそなんか中途半端になっちまって悪かったな。食材は明日の弁当のおかずの材料にでもするから気にしないでくれ。ごはんもそうだなぁ…。まだ時間かかるだろうから明日おにぎりにでもしておくから、休み時間にでも暇な時間見つけて適当に持って行っていいぞ。(言いながら思い出した様に奥から包装用のケースを持ってくると余っていたトリュフチョコをその中に全て入れて仕舞うと持ちやすいように手提げ袋の中に入れて)
2/17 0:17

★小田原近衛
はい、一度家で作ってみます。もし駄目でしたら木間先生にお聞きします!(メモを取り終われば時間を確認して夜遅くになってしまったことに申し訳なく思い、眉尻を下げて軽く頭を下げて謝罪をし)そう、ですね。もうこんな時間にもなってしまいましたし…せっかく食材を買ってきていただいたのに申し訳ありません。
2/17 0:12

★木間 駆
そうそう、まぁわからないことは何度でも教えるからまた聞きに来てくれればいいよ。(炊飯器を早炊きに設定すると真剣に覚えようとしている姿に微笑ましくなると口元緩めてから)しかし、今日は麻婆豆腐もって言ってたけど覚えきれなさそうだから二回目開催予定ってことにしてそっちに回そうか?
2/17 0:09

★小田原近衛
(覚えるにも覚えきれずケータイを取り出してメモ機能を起動させて今まで使った材料、調味料、行程などを簡単に書いていき、説明を聞きながら合間合間に相槌を入れて首も何度か縦に振って応え)…分かりました、ひとまずは材料を上手く切れるようになるのを目指します。
2/17 0:03

★木間 駆
(相手の切った人参の形を見れば初心者だけに不揃いではあるものの特に気にした様子も無く自分の切った分と相手の切った分合わせてこちらもザルに入れて)まぁ、オレも最初はそんなもんだったし、慣れれば大丈夫。今度家で練習してみな。(言いながら次は油揚げをそのまま細めに千切りして材料を切る工程を終わらせると手早く米を研ぎ水を切った状態で)米を研いだら一度水を切って、そこに調味料を入れるんだ。とりあえず今日は2合分。調味料はめんつゆを大さじ5杯と塩を少々。(計量スプーンの大さじの物を取り出すとそれをつかって米が入っている炊飯器の内釜にめんつゆを入れてからから塩を指で二つまみ程入れて)そしてそのまま2合分のメモリまで水を入れて一度全体的に混ぜてから切った材料を入れて、炊けば完成だ。(1人で作る時よりもゆっくりを相手の様子を伺いながら説明しつつ工程を行い炊飯器のスイッチを入れて)
2/16 23:54

★小田原近衛
(説明の区切りごとに相槌を入れて聞いているという姿勢を見せて交代するためにあけてくれたスペースに入り、包丁を恐る恐る握るとゆっくりではあるもののニンジンに包丁をいれていくものの、試しに切ってもらったニンジンの形とは似ても似つかない不揃いな大きさとなり、その出来を悲しそうに見つめてから包丁を先ほど相手が置いた場所に、先ほど握る前に置いてあったように置き場所をあけるように一歩下がり)やはり木間先生のようにはいきませんね…
2/16 23:39


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