家庭科室

▼過去ログ117
2015/1/26 19:43

★榊・ハトホル・恵寿
はは、オレは美食家でも何でもないので、そんな風に仰らないでください。(味に対して敏感ではない己に、家庭科の教師たる相手が作ったものを美味いと思わないわけがなく、何ともハードルが高く設定されているような言葉に肩を竦め。ゼリーを作ること其の物が我が身にとっては大層なことであるため、動作の一つをとっても感心に値すると首を振る相手に笑みを向け)いや…何を入れたら綺麗とか、見た目までも工夫なさっているでしょう。そういうセンスとかも含めて、凄いなぁと…。
1/26 19:43

★鷺沼光
俺もこんな力説してますが、特にごチャゴチャ考えていませんね、食べてくれる人が美味しいって言ってくれるだけで嬉しいですから。ーー…強いて言うなら目下の目標は榊先生に美味しいって言わせることですかね(相手の言葉に耳を傾け、使った調理器具を水に浸し洗えるものは洗おうと洗剤をスポンジに付け、んんーと声を漏らしどう言おうか、と逡巡した結果、ゆっくりと言葉を選びながら話し)
(感嘆の声を漏らす相手にキョトン、とするもアァと声を漏らしそうでもないと首を横に振り)ゼリーはゼラチン様に頼りっぱなしなんですよ、俺なんか材料混ぜただけなんで
1/26 19:22

★榊・ハトホル・恵寿
えぇ…と言っても、オレは料理が出来ないので、何をどうしたら美味くなるとか、これは何を使ってる、なんてのはこれっぽっちも分からないんですけどね。(料理を好む相手に対して相槌を打つのも気が引け、同意を示す音を零した後に首の後ろを擦りながら苦笑いを滲ませ。其の間も、己が行ってはどれ家の時間を要するか想像も出来ないような作業を手際よくこなし、薄紅の液体を器に流し込み冷蔵庫にしまうまでの肯定を感心の眼差しで眺め。あとは待つのみと聞き入れれば、思わず感嘆の呼気を逃がし)……流石ですね…。
1/26 18:49

★鷺沼光
肉ですか、ナルホド。香辛料だけで味付けしてもなかなか美味しいですよね、鶏肉豚肉ってありますけど味も硬さも違いますから色んな料理に活用できますし(相手の言葉に相槌を打ちつつ、暖まったものを電子レンジから取り出しあっち、と声を漏らし濡れフキンの上に置き、其処にゼラチンとリキュールを入れゼリー汁をつくり、それを桜を散らせた硝子の器にゆっくり流し込み軽く混ぜてから、冷蔵庫にいれ時間を確認するため時計を見て)
ーー…っし、あとは固まるのを待つだけですね
1/26 18:38

★榊・ハトホル・恵寿
(相手の説明に耳を傾けていると、不意に問われた己の好物と苦手な物について咄嗟には浮かばず。暫し視線を彷徨わせて何か思い浮かばないかと思考を巡らせ、んー…と小さく思案気な声音を零した後に、取り立ててこれ、と言う物がないことに苦笑を浮かべ)そうですね…肉、ですかね。どう料理されても大体美味しいんで、これが特に!という料理はそんなにないんですよね…。苦手なものはありませんよ。何でも食べます。(上手い答えになっているかどうか分からず相手に申し訳ないと言う様に眉を下げながら、透明な皿に散っていく、まだ数か月先の季節の象徴に視線を流し)
1/26 18:28

★鷺沼光
ええ、砂糖も少し入ってますが甘さ控えめなので食べやすと思いますよ(穏やかな表情で相手に笑いかけ作業する手は止めずにあっ、と気づいたように近くの席に座る相手に素朴な疑問をぶつけ)ーーあっ、そういえば榊先生の好きなものって何でしょうか?あっ、あと苦手なものも教えてくれると嬉しいのですが(耐熱皿に水と砂糖を入れ電子レンジに入れ3分後に、とタイマーを合わせ暖め、その間に透明な器に先ほど洗った桜を散らし)
1/26 18:17


[118][116]
[掲示板に戻る]