家庭科室

▼過去ログ112
2015/1/24 23:38

★豊島 薫
絡まったらご飯入れて混ぜたらケチャップライス完成。(相手が指示通りに調理を進めていくならば室内を立ち込める香りもいよいよ空腹を誘うものとなるだろうか、デミグラスソースにバター一かけらを入れ溶かせばソースも完成か、スプーン一つ取り出しては少量ソースを取り息を吹きかけ冷まして相手の口元へ寄せて)教えてもらったんだよ。それをちょこちょことアレンジしてここに落ち着いたって感じ。味見してみる?
1/24 23:38

★橘 莉人
ん。次はケチャップな。…適当?適当ってこれくらいかな…。(相手の大らかな指示に一瞬絶句し黙々と料理をする横顔を見つめるもクククッと人知れず含み笑い。"適当"と指示を受けたケチャップを慎重にフライパンへと落とし、ベーコンとたまねぎにまんべんなく絡まるように炒めて)ああ…そう言えばそうだよなぁ。でも、ワインは好き?赤ワインとバターね、了解…このレシピとよさんが考えたの?
1/24 23:30

★豊島 薫
で、ベーコンと玉ねぎに火が通ったらケチャップを適当に入れて。(指示内容は的確なのにあくまで分量はアバウト、自身が見ている鍋の中身が煮詰まってきたらデミグラスソースの缶を開け混ぜて煮詰めて)いや、学校でお酒飲んだらさすがに怒られるからね。この缶だけだとちょっと味気ないから。赤ワインとバターは入れた方が美味しくなると思う。
1/24 23:20

★橘 莉人
色変わるまで炒めたらベーコン投入、了解ッ。(的確な指示に単純作業であるにも関わらず大仕事でもやってのけているかのような表情で返事を。手を動かしつつ相手伺うと手馴れた仕草で調味料を合わせてている様子。分量は良く見えないものの記憶に留めておこうと熱心に相手の手元に視線を注ぐも、ワインを調味料に使ったところで声を上げて)へ?そのワイン一杯やるためじゃなかったんだ。なるほど…今度やってみよう。
1/24 23:10

★豊島 薫
玉ねぎの色が変わるまで炒めてね。で、次にベーコン入れて。(指示を続けながら小さめの器でブイヨン2個をお湯で溶いておき、赤ワインを鍋で熱しそこにハチミツも投入し弱火で煮詰めるが全て目分量で)それでいいんなら食べてくれてもいいけど?(今の時点で食べたいと漏らす相手に冗談を淡々と告げてみながら、煮詰めた赤ワインの鍋に溶かしたブイヨンを足してさらに煮詰めていき)
1/24 23:01

★橘 莉人
お?!ちょ、ちょっと待って…とよさん手際良いな!(ボウルではなくフライパンへとの指示に、慌てつつまな板からダイレクトにたまねぎを投入するとジュワーと賑やかな音が上がり。あわあわとまな板を置き杓文字を手に取るとフライパンの柄を握りたまねぎを炒め。程なくしてたまねぎに火が通ってくると独特の香ばしくも甘い香りが立ち込め)はぁ…良い匂い…。もう美味そうだよこの時点で。
1/24 22:47


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