家庭科室

▼過去ログ144
2015/4/9 17:23

★芝千里
きっとみんな言いたくても飲み込んでんのよ…悪い、素直すぎる俺ちゃんは罪人だったわ。お布施ぇー?お布施ねェ、じゃあハイ(机に持たれかかって衝撃を表す様子見ればわざとらしく申し訳なさそうに視線を下げ。しかしすぐに復活した相手に可笑しそうに喉を鳴らすと、ポケットから取り出したチ/ロ/ルチョコを差し出して)んー、ウチの人はどうかね…手料理食わせたことなんかねぇし。たとえまずくても俺が頑張ったなら頭撫でてくれるような気はすっけど。ま、先生に習って自信つけたら実践するわ(緩やかに首を捻りつつ想像するように視線を宙に投げたものの、何はともあれ実践だとばかりに目の前の調理に意識を戻して。指示通りのあたりまですり下ろしを終えれば、手を拭って火のついたフライパンを覗き込み)
4/9 17:23

★木間 駆
詐欺!?若いとは言われるけど詐欺とまで言われた事はなかったわ…。先生衝撃だわ…。じゃあくるしゅうない、お布施を置いて行け!(はっきりと失礼な言葉に頬引きつられて愕然と机に手をついてもたれかかるが、敬っていると言われれば調子に乗って悪代官の様な台詞で攻撃)え、これって熱烈なのか…?チリソースの恋人も食べたらそういうような事言うんじゃねぇの?恋人ってそういう物なんだと思ってたんだが…違うのか!?そりゃ…幸せは幸せですよ(熱烈の言葉に首を捻りそういう物じゃないのかと問いかけてから、幸せについては薄く笑って頷いて肯定し)そうそう、そんなもん(よく向けてるとGOサイン出せば摩り下ろしてる姿を微笑ましく見守りながら摩り下ろす様子に問題がなく摩りおろし完了間際になればフライパンに火をつけて油を薄く引いて熱しはじめながらしょうゆも手元に用意し)
4/9 17:04

★芝千里
12つったらひのふの……28?……詐欺だろいくらなんでも。いやこれでもそれなりに敬ってる気ではいんのよ先生様!(指折り年齢を数えて相手の歳に到達すれば、改めてまじまじと目の前の教師を眺めてぽつりと失礼な感想を漏らし)ふは、熱烈!イイなァんなこと言われてみてーなァ。幸せそうね駆ちゃんセンセ(ごく小さな声での語らいに羨望まじりに相槌を打ち、薄っすら笑みを浮かべ)ん、すげー薄く剥けるしこれは素敵な主婦の知恵だわ。……こんなもん?えーと、そんで摩り下ろしっと(器用な手つきでスプーンを動かし、大体剥けた生姜を相手に見せて合格を貰えばおろし金に取り掛かって。繊維にひっかかるたびに角度を変えたりして徐々に摩り下ろす横顔は真剣そのもの)待ってろフライパンさん、俺アンタに会いたくて頑張ってる!
4/9 16:53

★木間 駆
一回りは言い過ぎだけど12くらいは違うんじゃねェかなぁ。今更だけど敬ってもいいんだぞ?だろう?よっぽど気持ちの容量がでかいのか器用なのかって感じじゃねぇと無理だわ。…どうだろう。他の料理じゃ満足できない…とは言われたことある(そんなに若く見られていたんだろうかと苦笑しながらも念を押しつつ、問われた言葉には一瞬沈黙するもぽつりぽつりと小さめの声で語り出し)しょうがは指滑るから気をつけろ(手つきを監視するように横からじっと相手の手元見つめているが、危ない部分では声を掛けながらも皮剝き終えてスプーンを手にする頃には監視の目は緩め)元々は包丁苦手な子用に編み出したんだけどな。手間かかるけど無駄も少ない。んで、むけたらだいたい、そうだなぁ…親指の第一関節くらい?までの量をこのすり金で摩り下ろしてください。終ったらついてにフライパンさん使えるぞー。
4/9 16:39

★芝千里
一回り…一回りって……え、駆ちゃん先生そんなに年上だったっけ!?なんか全然そんなイメージねェんですけど。そうなァ、一人だけでも全身全霊!っつーカンジなのに2人なんて絶対無理だわ。……駆ちゃん先生なら料理美味いし、やっぱ胃袋掴みまくってんの?(相手の年齢を具体的に考えれば意外だとばかりに目を見開いて。二股は色んな意味で難しいとそれにも同意を見せてから、ちらりと好奇心を覗かせてそう問いを)ん……こん、なカンジ?うわ指切りそ(言われるがままに包丁を動かし、不慣れが見える手つきで不要部分を切り落としていき。何度かヒヤっとする場面もありながらも何とか歪に切り落としを終えると、スプーンに持ち替えて皮を削ぎはじめ)へー、スプーンで皮剥けんの楽!危なくねぇし。
4/9 16:28

★木間 駆
はじまってないよ。若干終わってたよ…。そんなもんじゃね!っていうけど、オレはおまえと一回りは違うからな!?二人いるって最低とか以前になんかすごいよな…。精神力とか色々(何故か慰められている事に気づけば相手は自分より一回り年下だと言い聞かせるように、二人恋人がいる可能性を考慮してみても無理だと首を左右に振ってから相手が持ってきた袋からしょうがをひと欠片取り出して)生の方が美味しいし、栄養が生きてるからなぁ。じゃあまず第一の試練だ。この生姜の表面の硬い部分とキズの深い部分を包丁で切り落としてから洗って、スプーンで皮を薄くそぎ落としてもらおうか。
4/9 16:14


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