相当強力な害虫がついているおそれがあるために我が国では完熟バナナの輸入は禁止されています。基本的に果実は未熟な状態では虫は着きません。したがって我が国に入ってくるバナナは青い状態で収穫されて貨物船に載せられて陸揚げ後、倉庫に集められてエチレンガスというガスを噴射することで強制的に熟れさせるのです。この工程を経たバナナがよく商店でみかけるバナナです。以上、べ〜れのどうでもいいウンチク出張編でした。あぁそうだバナナの意見を忘れてました。個人的な意見を言えば私は南米産の高地栽培バナナが好きです。
(P902i/FOMA)
29 コゲイヌ◆oBNz
(911SH)
>>30 そうですか。ですが桜が咲く季節に外に出ることもなかなか趣きがあるものです。桜吹雪にほんのり薫る桜の香りが春の訪れを感じさせてくれます。春は一年の中で一番過ごしやすい季節だと私は思います。
(P902i/FOMA)
46 べ〜れ◆LuDY
>>43大根ですか。アレはすりおろすと辛くなりますよね。そのまま食べたり煮付けにするとさほど辛くはありません。実はその事はワサビにも言えることです。アブラナ科の植物の地下茎や根にはとある辛味成分(あまりにも名前が長いので名前は忘れました)が含まれています。刻んだり丸かじりなどではその辛味成分は作用しません。しかし、すりおろす事により強烈に空気中の酸素と化合して辛味が活性化して催涙効果をおびた辛さが発現します。しかしながらカプサイシン(唐辛子系の辛味成分)のように後を引くものではないので鼻から深呼吸をすることで作用が飛んで舌や鼻が楽になります。大根やワサビの刺激的な味は辛味というより香味と言った方が正しいですね。以上、べ〜れのどうでもいいウンチク出張編でした。
(P902i/FOMA)
65 削除済