†晒しの楽園†

[ここに投稿][]
1 ヨッシー。◆O6XL9A
コカインのコカはコカイン
って知ってた?
(au)


2 ヨッシー。◆O6XL9A
コカ・コーラのコカな
(au)


3 スカーサ◆airqJ2
コーラの成分

コーラ (Cola) という名称は当初コーラの実 (kola nuts) から抽出したほろ苦い味のコーラ・エキスを用いていたことに由来しているが、現在ではコーラの実は含まれていないのが一般的であり、香味料の主成分は砂糖やシトラスオイル(オレンジ、ライム、レモン等の皮から)、シナモン、バニラ、その他酸性のものとなっている。複数あるコーラ飲料製造社ではこれらの香味料以外にその会社独自の香味料を加えることで独自の製品として開発している。
そうした香味料の中にはナツメグやラベンダー、その他幅広い成分が含まれることがあるが、ほとんどの人がコーラ特有の風味だと認識するのは依然としてバニラやシナモンである。
安価なコーラ飲料の中には、このようなバニラやシナモンといった香味料のみで製造されているものもある。
また、酸味の多くはリン酸由来のものであり、商品によってはクエン酸やその他の酸を含む。
コカ・コーラ社の調味法が秘密とされていることが有名であるように、多くのコーラには厳重な保護のもと、その製造社独自の調味法を用いている。
その他として高濃度果糖のコーンシロップをはじめとした様々な甘味料がコーラには加えられており、商品や市場によっては砂糖やステビア、人工甘味料なども含まれる。
ただし、無糖やダイエットと謳われたコーラには人工甘味料のみが使用されている。
(PC)


4 スカーサ◆airqJ2
コーラ文化

非常に多様なコーラ風の清涼飲料水が世界各地に存在しており、またそれらがさまざまな風味であることから、人によっては特定企業の製品を好んで飲用することもある。
この風味の違いは、同じ会社の製品であっても年代により様々な変化を見せるが、これは各々の会社が時代の流行を反映していることに起因する。
ただしそうした企業戦略は、旧来のファンが味の変更を嫌い、競合他社に切り替えるというリスクも同時に伴うことになる。
各社のシェア争いは熾烈を極め、外食産業チェーン店や国際イベントでの採用を巡っては、様々な営業上の駆け引きも行われ、その熾烈さもあってコーラ戦争と形容されることもある。

このコーラ戦争においては主要メーカーにより莫大な広告費が掛けられるのが通例で、近年では全米規模でGPSを使って懸賞賞品をその場にお届け、などといった社会現象さえ巻き起こしている。
またボトルキャップフィギュア等の、後にコレクター市場が成立するようなアイテムの付録が付くといったイベントも度々行われている。
(PC)


5 スカーサ◆airqJ2
コーラの薬効成分

コーラには大量のカフェインが含有されており、また砂糖も多く含まれるため、大量に摂取することで向精神作用も認められる。
一部愛好家に至っては自嘲的に「コーラ中毒」と表現する者もある。
これら飲料に含まれるカフェインは、コーラの実 のエキスによるものであったが、コスト的な問題もあり今日では茶葉より抽出された物が主に利用されている。
しかし、銘柄によってはいまだにコーラの実も使われている。
(PC)


6 スカーサ◆airqJ2
コーラ飲料史

コカ・コーラの広告 1890年代の米国のもの。
価格は5セントとある。
1886年5月アメリカにてコカ・コーラ発明
1888年-ザ コカ・コーラ カンパニー創業
1898年-アメリカにてペプシコーラ開発
1902年-ペプシ・コーラ カンパニー創業
1905年-アメリカにてシェロ・コーラ開発
1934年-ロイヤルクラウンカンパニーよりRCコーラ発売
1912年-高村光太郎『道程』の中に「コカコオラ」が登場
1919年-明治屋の広告雑誌『嗜好』にコカ・コーラの広告掲載
1929年-アメリカでミッション・コーラ発売
1945年10月GHQの指示で日本6箇所にコカ・コーラ充填工場を設立
1952年-日米通商公社よりウィン・コーラ発売
日本ミッションジュースよりミッション・コーラ発売
1953年-ミッション・コーラの日本国内での生産開始
1955年-コカ・コーラ社より缶入りコカ・コーラ発売開始
1956年11月コーラ飲料の原液輸入を認可
1957年-東京飲料がコカ・コーラの一般向け販売を開始
ペプシコーラ発売
1958年3月日本コカ・コーラ設立
-6月明治屋よりMYコーラ発売
-12月農林省が駐留軍以外へのコカ・コーラの外国人向け販売を許可
1960年8月壽屋とロイヤルクラウンカンパニーの販売契約締結
1961年-グリコよりグリコ・コーラ発売
コッカよりニッポン・コーラ発売
札幌麦酒よりサッポロ・コーラ発売
福永社よりグット・コーラ発売
日本麦酒よりリボン・コーラ発売
壽屋よりRCコーラ発売
清水食品よりSSKソフト・コーラ発売
コーラ飲料輸入自由化
1962年-「スカッと さわやか コカ・コーラ」のコピー登場
静岡柑協連より富士コーラ発売
全清飲よりコアップガラ・コーラ発売
東洋醸造よりアルコール入り45ジェット・コーラ発売
森永乳業よりスパーク・コーラ発売
明治製菓より明治コーラ発売
東京コカ・コーラボトリング設立
1963年4月三共よりLCコーラ発売
-7月武田薬品よりプラッシー・コーラ発売
1965年-国際飲料よりフレッシュ・コーラ発売
-11月コカ・コーラ社より250ml缶発売
1966年6月リンプルトップ登場
-11月ウィンコーラ倒産
1974年12月長野コカ・コーラボトリングより1リットル瓶発売
1975年-コカ・コーラ社によるラッセルヨーヨープロモーション実施
1981年1月森永製菓より森永クリーム・コーラ発売
1989年3月ポッカよりロイヤルクラウン・コーラ(RCコーラ)発売
1990年-上島珈琲よりジョルト・コーラ発売
1991年5月アサヒビールよりシュウェップス・コーラ発売
1991年12月サッポロビールよりゴールデン・コーラ発売
1992年-日本たばこ産業よりハードジョイト・コーラ発売
1992年3月コカ・コーラ社よりカフェインフリーダイエットコーク発売
1993年3月コカ・コーラ社よりタブ・クリア発売(日本では成功せず製造中止)
1996年-ポッカとロイヤルクラウンカンパニーの販売契約締結
RCコーラは日本市場から撤退
1997年-日本におけるペプシコーラの販売代理権がサントリーに移行しサントリーフーズが販売
1998年-中国で初の中国産コーラ非常可楽発売
2005年6月コカ・コーラ社よりコカ・コーラ ゼロ発売
2006年-サントリーフーズよりペプシネックス発売
2010年5月アサヒ飲料よりグリーンコーラ発売
2010年6月キリンビバレッジよりキリンコーラ発売
2012年5月キリンビバレッジよりキリンメッツコーラ(トクホ認定商品)発売
2012年6月日本たばこ産業(ジェイティ飲料)より沖縄黒糖コーラ発売
2014年3月日本たばこ産業(ジェイティ飲料)よりコーラショックプラス発売
(PC)


7 スカーサ◆airqJ2
ちなみにたばこを作っていたJT株式会社は飲料メーカーになったんですね〜
(PC)


8 スカーサ◆airqJ2
コーラの種類

アフリ・コーラ
インカ・コーラ
ヴァージン・コーラ
ウィルキンソン・コーラ
オーヴェルニャ・コーラ - ゲンチアナが入っており苦味がある。
オープンコーラ
カナダドライ・コーラ (SPUR Cola)
カリフォルニア・コーラ - 輸入:国分 (商社)
カンパ・コーラ
キュリオスティ・コーラ
キリンコーラ→キリンメッツコーラ
コカ・コーラ
ザムザム・コーラ
サムズ・アップ
シェロ・コーラ
シュウェップス・コーラ
ジョルト・コーラ
シンプル&クオリティー・コーラ
ゼロスリム・コーラ
チェリオ・コーラ
ディクシ・コーラ
バイカル
ペプシコーラ
ミスティオコーラ
ミラクルアルファ(ホワイトコーラ)
明治スカットコーラ
メッコール
モナコーラ - 丸源飲料工業
ファイブスターライジングコーラ - 朝日商事
Lasコーラ - 富永貿易。神戸居留地 (飲料品)を参照
リバー・コーラ
リボン・コーラ - サッポロ飲料
レイディオ (RaDio)
ロイヤルクラウン・コーラ(RCコーラ) - 販売:壽屋・ポッカ
黒松可楽
コーラショックプラス - ジェイティ飲料
maiwoo(まいうー)コーラ - TV番組「元祖!でぶや」で企画したコーラ
PBコーラ - 大半が輸入品。
理由は、アルミ缶の製造コストが外国産だと安い為。
(PC)


9 スカーサ◆airqJ2
アルコール飲料

-196℃ゼロドライレモンコーラ - (2008年8月5日-サントリー)糖質ゼロのリキュール。
コーラショック - (2009年7月8日-麒麟麦酒)コーラ・フレーバーにウォッカをブレンドした高炭酸リキュール。
コーラショックゼロ - (2009年10月21日-麒麟麦酒)コーラショックの糖類をゼロにした製品。
(PC)


10 スカーサ◆airqJ2
関係飲料

これらは、コーラとは別の飲み物であるが、コーラに近い味わいを持つ。

ドクターペッパー
ガラナ飲料 - コアップガラナ・キリンガラナ・炭酸ボンベ等
メッコール
ルートビア
バニラコーク - バニラフレーバー 輸入:大和物産
チェリーコーク - チェリーフレーバー 輸入:大和物産
サスケ (清涼飲料)
コクタ - en:cockta
こどもびいる - ノンアルコール
コラカオ - ココア味:カカオ、コーラナッツ、カルシウム、ビタミン等を配合
黒松沙士
スコーピオン - 強炭酸飲料。
(PC)


11 スカーサ◆airqJ2
健康上の課題

アメリカ合衆国飲料協会 (ABA) では、青少年の肥満防止策の一環として2008年から段階的にコーラを始めとした砂糖分の多い清涼飲料の小・中学校内での販売を自主規制する方針である。
特に飲料を好みやすい青少年の段階から肥満を抑制するために、コーラなどの販売を禁じ、100%フルーツジュースや低脂肪牛乳・無脂肪牛乳などの販売のみに絞るとしている。カリフォルニア州ではアーノルド・シュワルツェネッガー州知事の署名により2005年9月に公立高校の敷地内での販売をジュースや牛乳に限る[要出典]法案が成立している。アメリカでは、マクドナルドやペプシコなど11の大企業が、12歳以下の子供にジャンクフードの広告をやめることで合意している。この「合意」とは、米国の大手食品メーカー11社が、12歳未満の子供への適切な栄養規格を満たさない広告の出稿停止に同意したものだが、これはジャンクフード全般を対象としたものであり、コーラ飲料製品を特定して批判したものではない。
また、この件で学校内販売を自粛する飲料は炭酸飲料だけでなく冷やした紅茶、牛乳等の伝統的飲料も含まれ、さらに、低カロリー清涼飲料、果汁100パーセントのジュース、低脂肪乳も供給量が制限される。これらの調整を経て、生徒児童らへ供給される飲料の総量は従来より8対10、25パーセント増しになると予測されている。
逆に、スポーツドリンクやダイエット系炭酸飲料は導入が進められるため、コーラ等の炭酸飲料が狙い撃ち的にかつ無条件で否定されているわけでも販売供給が禁じられているわけでもない。
「炭酸飲料は少女の骨折率を3倍にし、特にコーラは5倍にした」というレポートが纏められている。これは化学的、生理学的実験ではなく、いわゆる「十代の妊娠」を防ぐプロジェクトの中で、都市部の女子高校生460人を対象にアンケートを用いて行なわれた、「医師から骨折と診断された経験があるかどうか」の調査結果に基づくものである。
使われた質問紙は、ダイエットコーラ、砂糖入りコーラ、コーラ以外のダイエット型炭酸飲料、コーラ以外の砂糖入り炭酸飲料に分けて、その愛飲習慣の有無、度合いを問うている。
しかし、「ダイエット」飲料の定義は特に厳密に定めずに質問が行なわれている。また、表示されたアンケート結果は、そういったコーラや炭酸飲料の含有糖分の量、有無を区別せず、全体として骨粗鬆症を含む幾つかの「炭酸飲料消費の影響に関して大きな心配があります」と述べているのみである。
「炭酸」自体の影響には言及していない。
無炭酸飲料との比較は全くしていない。
アメリカ国立骨粗鬆症財団は、2,500人を30年追跡調査した結果、通常のコーラに加えノンカフェインコーラやダイエットコーラを毎日飲んでいる場合にも骨密度の低下がみられたため、飲料に含まれるリン酸がカルシウムの吸収を妨げるだけでなく血液を酸性化することで骨からカルシウムを流出させていることが原因ではないかとしている。
コーラを飲む習慣がある人の骨密度が低いことが観察され、ノンカフェインのコーラでも同じような傾向が見られたため、コーラに含まれるリン酸やグルコースがカルシウムの吸収を阻害し骨からカルシウムを流出させる原因ではないかと考えられている。
なお、タッカーによるこの研究は主に年配女性や妊婦に関してのものであり、喫煙、飲酒をしなくても常習的コーラ摂取が骨密度低下に関与しているのではないかという相関関係を論じた物である。
骨自体はリン酸カルシウムが主な成分でリン酸も骨の成形には必要不可欠であるが、血中リン酸濃度が上がると血液中のカルシウム量を一定に保とうと体が働き、結果、骨からカルシウムを取り出してしまうというものである。
ノンシュガー、ノンカフェインコーラの骨密度低下も認められるとしながらも、それらはより弱いものであり、また、男性、もしくは男女問わぬ場合のコーラと骨密度低下の関連性は認められなかったとしている。
また、女性5に対して男性6相当の量の炭酸飲料(うち5分の4がコーラ。ノンシュガーか否かは問わず)を飲み、女性より多くコーラを飲んでいると考えられるが、にも関わらず女性の骨密度の方がより低かったとしている。
さらに、女性が必要摂取量のカルシウムを摂っていない、コーラに含まれるのリン酸(骨密度低下の原因とタッカーがにらむ)の量など取るに足らないものだ(コーラに含まれるリン酸の量は牛乳よりも遥かに少ない)、という指摘を受けて、タッカーがさらに確度の高い研究が必要だと述べたとも記されている。
2012年6月、フランスの国立消費研究所 (INC) は、雑誌「6000万人の消費者」の依頼により、コカ・コーラ、コカ・ライト、ゼロ、ペプシ・コーラ、ペプシ・マックスを含むコーラ飲料に1リットル当たり10ミリグラム (0.001%) のアルコール成分が含まれている分析結果を公表したなお、日本の酒税法において、酒類に分類されないソフトドリンクとはアルコール含有量1%未満、フランスでは1.2%未満の飲料のことであり、微量のアルコールがコーラに含まれることが即ち健康上の問題や特別な事象というわけではない。さらに上記の発表では、含まれるアルコール量については「しかし、非常に低用量の」と断り書きがあり、その数値は「約0.001%/L」である。上の引用記事におけるペプシの広報担当者のコメントに寄れば、この微量に検出されるアルコールはコーラ自体の材料に含まれているのではなく、缶入りコーラの容器の素材によるものだとしている。
さらに当引用記事は、コーラに含まれうる「痕跡的量のアルコール」が、戒律により飲酒が厳しく制限されるイスラム文化のハラールにとってどのように受け止められるかをおもに問題としているもので、「健康上の問題」として取りあげているのではない。なお、日本で生産される柑橘ジュースには平均0.09%のアルコールが含まれる。
(PC)


12 スカーサ◆airqJ2
wikipedia参照
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/コーラ_(飲料)
(PC)


13 スカーサ◆airqJ2
夏の暑い日に冷たいコーラを飲むと、炭酸がのどにきゅっとしみて、甘みがほのかに口内に広がるのがわかります。

からだも頭もすっきりして心地よくなるので、糖分が多いといわれても、歯が溶けちゃうと脅かされても、やっぱり飲みたくなっちゃいますよね。

事実、いまもコーラは炭酸飲料の中で絶大な人気を誇っており、コカコーラとペプシコーラだけで、炭酸飲料の生産量全体の99%を占めています。

それはやはり、他の飲み物にはない独特なおいしさがあるからでしょう。とはいえ、長期間にわたって飲み続ければ体に悪いということは周知の事実。

でも、どうしてもコーラや炭酸飲料が止められないという人もいるはずです。

そんな人は必見! コーラの実態を明らかにするべく薬剤師のニラジ・ナイク氏が行っている研究が、『Medical Daily』で紹介されているのです。

■缶コーラ1本を飲んだ後のからだの変化

ナイク氏は、炭酸飲料や砂糖が、高血圧、糖尿病、そして心疾患に大きく影響していることに着目しました。缶コーラ1本には、砂糖が小さじ10杯分も含まれており、それだけで成人の一日の砂糖推奨摂取量に値するのです。そこでナイク氏は、コーラ1本を飲んでから1時間の間に、私たちのからだにどのような変化が起きるのかを調査しました。

■缶コーラ1本を飲んだ“10分後”の変化

糖分の多い炭酸飲料を飲めば、脳、心臓、肺、歯にいたるまで、全身がなんらかの影響を受けます。小さじ10杯分もの砂糖が、全身に影響を及ぼし始めるのです。ふつう、これだけ多くの糖分を一度に口に入れると吐き気を感じるものですが、リン酸を使用することでうまく甘みを抑え、飲みやすい味になっているのだとか。

■缶コーラ1本を飲んだ“20分後”の変化

体内の血糖値が急上昇し、インシュリンが大量に分泌されます。肝臓がそれに反応して、大量の砂糖をすべて脂肪に変えていきます。

■缶コーラ1本を飲んだ“40分後”の変化

カフェインの吸収が完了することで、瞳孔が広がったり、血圧が上昇するなど、からだに変化が出てきます。脳のアデノシン受容体がブロックされることで眠気が吹き飛び、集中力が出てきます。コーヒーを飲みながら仕事をする人が多いのも、このカフェインによる集中力を期待しているからです。

■缶コーラ1本を飲んだ“45分後”の変化

ドーパミンの生成が活発になって、脳の快楽中枢という喜びの感情を担っている部分を刺激します。これはヘロインが脳に及ぼす影響と同じ。いわゆる、ハイな気分になるわけです。

■缶コーラ1本を飲んだ“60分後”の変化

リン酸が腸管下部でカルシウム、マグネシウム、亜鉛と結合し、代謝を促進させます。さらに、大量の砂糖や人工甘味料と結びつくため、カルシウムは体内に吸収されず、尿中に排出されてしまいます。

■缶コーラ1本を飲んだ“120分後”の変化

カフェインの利尿作用が活性化され、尿量が増えて、トイレに行きたくなります。このとき、骨に向かうはずだったカルシウム、マグネシウム、亜鉛は、ナトリウムや電解質、水分とともに排出されます。

またさらに時間がたつと、体内での急な変調が落ち着いてきて、低血糖が起きます。それによって、イライラやだるさを感じたりもします。また、コーラに含まれていた水分も尿によって排出され、栄養として使われるはずだった電解質も、水分と一緒に失われてしまいます。

■こんなにも炭酸飲料がからだに悪い理由

「炭酸飲料がからだに悪いことはわかるけど、これはいい過ぎじゃない?」と思う人もいるかもしれません。しかしそんなことはないのです。

糖分ばかりが悪いといわれますが、実際には、炭酸飲料は糖分と他の原料が混ざり合って健康に害をもたらします。リン酸は無色で無臭ですが、アルコールやケトン、有機化合物と結びつくことで、有毒ガスを発生させるのです。

また2007年の研究によれば、リン酸は歯のエナメル質を侵食するそうです。よくいわれるように歯を溶かすほどの威力はありませんが、表面のエナメル質に影響を与えることはたしか。色の濃い飲料なら歯を汚す恐れもありますから、白いきれいな歯を保ちたい人も、炭酸飲料を控えるべきでしょう。

ナイク氏はこんな風に述べています。炭酸飲料の代わりに、レモンやライムの果汁を入れた水を飲むだけで、劇的に健康状態が改善すると。高血圧や糖尿病患者なら、もちろんいうまでもありません。炭酸飲料ばかりたくさん飲んでしまう人は、自分の体を労わるために、少し生活習慣を考え直した方がいいかもしれません。
(PC)


14 キンモクちん(^^)◆ONAL82
セックスのクスは、笑いを表現でし(^^)
(au)


15 夢◆uacthw
>>14

セッ

は、何を(笑)
(au)


16 キンモクちん(^^)◆ONAL82
うるせんだよショボ荒らしでし(^^)
(au)


■簡易投稿
▼お名前

▼コメント(必須)






[返信][最新][]
[一覧に戻る]
[新着レスを通知]